Pane senza impasto velocissimo

pane-velocissimo-150x130Cosa mettiamo immancabilmente sulle nostra tavola ogni giorno se non il pane? Ecco una ricetta semplice e veloce per fare il pane rapidamente senza avere capacità da panettiere provetto. Il vero impasto richiede ore di lievitazione, in questa ricetta riduciamo questo passaggio ottenendo un pane comunque buono, direi che l’unico difetto è quello di rimanere un po’ basso ma il gusto non cambia.

Pane senza impasto

Ingredienti per 6 pagnottelle:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di semola di grano duro
  • 400 ml. di acqua tiepida
  • mezzo cubetto di lievito di birra (in alternativa 3,5 g di lievito di birra disidratato)
  • 1 cucchiaino di miele (il vostro preferito)
  • 1 e ½ cucchiaino di sale

Procedimento:

Mettere a sciogliere il lievito ed il miele in una parte di acqua tiepida prelevata dal totale. In una ciotola grande mettere la farina, aggiungere il liquido ottenuto sciogliendo il lievito, mescolare velocemente con una forchetta, aggiungere il resto dell’acqua e in ultimo il sale sempre mescolando solo con la forchetta. Risulterà un composto appiccicoso, deve essere così.

Spolverizzare tutta la superficie con abbondante farina di semola e mettere a lievitare per un’ora e mezza, sigillando bene la ciotola con della pellicola trasparente e tenendo al caldo sotto un telo.

Riprendere quindi l’impasto e con l’aiuto di una spatola riversarlo direttamente sulla leccarda del forno che avrete precedentemente coperto di carta forno e abbondantemente infarinato con la semola di grano duro.

Durante questo passaggio bisogna fare in modo che la parte infarinata rimanga rivolta verso l’alto, cercando di non smontare troppo la lievitazione. Dividere l’impasto in 6 pagnottine tenendole leggermente distanziate tra loro.

Infornare a 240° per circa 25/30 minuti in modalità statica.

Nota! La cottura può variare dai forno a forno quindi vi consiglio ogni tanto di controllare. Ogni cuoca conosce il suo forno!

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